浜美枝のいつかあなたと

毎週日曜日
 9時30分~10時00分
Mrs Mie Hama's With agood meal

浜美枝のよい食と共に

2023年6月11日「やきそばのたれ」

今回は、岡山県です。
JA晴れの国岡山 真庭統括本部管内 蒜山てごや工房、福井清美さんとお電話をお繋しました。

〇そちらの特産品を教えてください。

蒜山産のみそ、にんにく、タマネギなどの野菜がたっぷりと入った「やきそばのたれ」です。

○岡山といえば、フルーツのイメージがありますが「焼きそば」も名物ですよね。
12年前、「ひるぜん焼きそば」がB-1グランプリで優勝しています。
この焼きそばのタレはみそ味だそうですね?

蒜山地方では、みそなんです。
今、こちらの焼きそばで使う肉はかしわですが、昔はジンギスカンを使っていました。
ジンギスカンに味噌が合ったからと言われていますが、そのほかにも、もしかしたら違う理由があるかもしれません。

〇そうですか。でも、味噌ベースのたれも美味しそうですね?

美味しいですよ。
このあたりは別荘も多いのですが、バーベキューをする際に、この「やきそばのたれ」を購入して肉を焼く方が多いです。

○お客様の声はいかがですか?

おいしいという声をたくさんいただいており上々です。とてもよく売れています。

〇「やきそばのたれ」は、どちらで購入できますか?

JA晴れの国岡山のホームページでオンラインショップをご利用ください。
商品カテゴリー「加工品・缶詰・レトルト」をクリックすると出てきます。
2本セットで、税込み1500円です。送料は、別途かかります。ご贈答用にもぜひご利用ください。

〇おしまいに、福井さんにとって「よい食」とは何ですか?

安全安心で添加物の少ない食品を求め、なるべく手作りを心がけています。

福井さん、ありがとうございました。

番組を聴く 番組内容は放送当日の情報ですので、予めご了承ください。
  • twitter
  • facebook
  • radiko
  • twitter
  • facebook
  • pagetop
Copyright © Nippon Cultural Broadcasting Inc.All right reserved.