浜美枝のよい食と共に
2023年6月11日「やきそばのたれ」
今回は、岡山県です。
JA晴れの国岡山 真庭統括本部管内 蒜山てごや工房、福井清美さんとお電話をお繋しました。
〇そちらの特産品を教えてください。
蒜山産のみそ、にんにく、タマネギなどの野菜がたっぷりと入った「やきそばのたれ」です。
○岡山といえば、フルーツのイメージがありますが「焼きそば」も名物ですよね。
12年前、「ひるぜん焼きそば」がB-1グランプリで優勝しています。
この焼きそばのタレはみそ味だそうですね?
蒜山地方では、みそなんです。
今、こちらの焼きそばで使う肉はかしわですが、昔はジンギスカンを使っていました。
ジンギスカンに味噌が合ったからと言われていますが、そのほかにも、もしかしたら違う理由があるかもしれません。
〇そうですか。でも、味噌ベースのたれも美味しそうですね?
美味しいですよ。
このあたりは別荘も多いのですが、バーベキューをする際に、この「やきそばのたれ」を購入して肉を焼く方が多いです。
○お客様の声はいかがですか?
おいしいという声をたくさんいただいており上々です。とてもよく売れています。
〇「やきそばのたれ」は、どちらで購入できますか?
JA晴れの国岡山のホームページでオンラインショップをご利用ください。
商品カテゴリー「加工品・缶詰・レトルト」をクリックすると出てきます。
2本セットで、税込み1500円です。送料は、別途かかります。ご贈答用にもぜひご利用ください。
〇おしまいに、福井さんにとって「よい食」とは何ですか?
安全安心で添加物の少ない食品を求め、なるべく手作りを心がけています。
福井さん、ありがとうございました。