浜美枝のいつかあなたと

毎週日曜日
 9時30分~10時00分
Mrs Mie Hama's With agood meal

浜美枝のよい食と共に

2023年6月4日「砂丘らっきょう甘酢漬け」

今回は、鳥取県です。

JA鳥取いなば 福部支店 らっきょう加工センター上原伸一さんと電話を繋ぎました。
     
〇そちらの特産品を教えてください。

JA特製らっきょう酢で漬け込んだ「砂丘らっきょう甘酢漬」です。

〇鳥取は、らっきょうの一大産地ですよね。砂丘らっきょうの特徴は何ですか?

砂丘らっきょうは、鳥取砂丘の中の起伏のある水はけのいい畑で栽培されており、
一枚一枚の皮が薄く、シャキシャキとした歯触りの良さに加え、肌の白さが特徴です。

〇らっきょう作りで、どんなこだわりがありますか?

らっきょう本来の風味を感じていただきたいので薄味にこだわっています。
合成甘味料、保存料、漂白剤等を一切使用せず原材料は全て天然由来ですから、安心してお召し上がりいただけます。

〇お客様の声はいかがですか?

「らっきょう本来の味がするね!」という声を多くいただいておりまして、
そうおっしゃるお客様がまたリピーターとして購入していただいています。

〇どちらで購入できますか?

JA鳥取いなば「ええもん届ける便」のホームページで購入できます。商品カテゴリー「砂丘らっきょう漬」をクリックしてください。
小3パックセットで、税込、送料込みで2440円です。ご贈答用としても是非どうぞ。

〇おしまいに、上原さんにとって「よい食」とは何ですか?

家族で囲む、食卓での食事です。

上原さん、ありがとうございました!

番組を聴く 番組内容は放送当日の情報ですので、予めご了承ください。
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