浜美枝のよい食と共に
2023年5月21日『高崎 生パスタ』
今回は、群馬県です。
JAたかさき 特販・直売課 課長 西島武さんと電話をお繋ぎしました。
〇そちらの特産品を教えてください。
全国有数の小麦の産地で「パスタのまち」高崎市で生産されている小麦「きぬの波」を100%使った『高崎 生パスタ』です。
〇高崎は「パスタのまち」なのですね!
市内には、パスタを味わえるお店が多いのですか?
はい、多いです。県外からのお客様も多く各店舗で行列を作っています。
毎年11月には「キングオブパスタ」というコンテスト形式のイベントも行われます。
〇そうですか。「高崎 生パスタ」のこだわりは何ですか?
高崎生パスタはJAと吉田製麺が共同開発した商品で試行錯誤を経て、小麦、卵、塩、水にこだわり素材の味を
活かしています。
今年3月、日本農業新聞の一村逸品大賞を受賞しました。およそ200点の出品の中から1位となりました。
〇「高崎 生パスタ」は、何分くらいで茹で上がりますか?
2分半くらいで大丈夫です。
〇お客様の声はいかがですか?
小麦の香りが強く、もちもちしておいしいという声をたくさんいただいています。
〇どちらで購入できますか?
JAたかさきのホームページから「ネットショップ」をご利用ください。
1パック2食入り220グラムの2個セットで税込1196円です。送料は別途かかります。
また、吉田製麺のホームページ「ジャパスタリア」からも色々な高崎生パスタのセットが購入できます。
〇おしまいに、西島さんにとって「よい食」とは何ですか?
地元で採れた安心安全なものを楽しく味わって食べることです。
西島さん、ありがとうございました。