浜美枝のいつかあなたと

毎週日曜日
 9時30分~10時00分
Mrs Mie Hama's With agood meal

浜美枝のよい食と共に

2023年5月21日『高崎 生パスタ』

今回は、群馬県です。
JAたかさき 特販・直売課 課長 西島武さんと電話をお繋ぎしました。

〇そちらの特産品を教えてください。

全国有数の小麦の産地で「パスタのまち」高崎市で生産されている小麦「きぬの波」を100%使った『高崎 生パスタ』です。

〇高崎は「パスタのまち」なのですね!
市内には、パスタを味わえるお店が多いのですか?

はい、多いです。県外からのお客様も多く各店舗で行列を作っています。
毎年11月には「キングオブパスタ」というコンテスト形式のイベントも行われます。

〇そうですか。「高崎 生パスタ」のこだわりは何ですか?

高崎生パスタはJAと吉田製麺が共同開発した商品で試行錯誤を経て、小麦、卵、塩、水にこだわり素材の味を
活かしています。

今年3月、日本農業新聞の一村逸品大賞を受賞しました。およそ200点の出品の中から1位となりました。

〇「高崎 生パスタ」は、何分くらいで茹で上がりますか?

2分半くらいで大丈夫です。
      
〇お客様の声はいかがですか?

小麦の香りが強く、もちもちしておいしいという声をたくさんいただいています。

〇どちらで購入できますか?

JAたかさきのホームページから「ネットショップ」をご利用ください。
1パック2食入り220グラムの2個セットで税込1196円です。送料は別途かかります。
また、吉田製麺のホームページ「ジャパスタリア」からも色々な高崎生パスタのセットが購入できます。

〇おしまいに、西島さんにとって「よい食」とは何ですか?

地元で採れた安心安全なものを楽しく味わって食べることです。

西島さん、ありがとうございました。

番組を聴く 番組内容は放送当日の情報ですので、予めご了承ください。
  • twitter
  • facebook
  • radiko
  • twitter
  • facebook
  • pagetop
Copyright © Nippon Cultural Broadcasting Inc.All right reserved.