浜美枝のよい食と共に
2023年4月30日「難波葱と八尾若ごぼう味噌汁」
今回は大阪府です。
JA大阪中河内 営農経済部 購買グループ 兼 販売グループ 次長 西尾佳典さんと電話をお繋しました。
西尾さん!おはようございます。
〇そちらの特産品を教えてください!
松原市の特産品「難波葱」と八尾市特産の「八尾若ごぼう」を使った『難波葱と八尾若ごぼう味噌汁』です。
〇まず、難波葱は、どんな特徴がありますか?
葉の繊維が柔らかく、ぬめりが強いです。食べると濃厚な甘みが感じられます。
〇では、八尾若ごぼうは、どんな特徴がありますか?
春を告げる地元の伝統野菜です。色はきれいな緑で、シャキシャキの歯ごたえが特徴です。
〇おいしかったです。お客様の声はいかがですか?
少し強めの味で美味しい、難波葱も良いアクセントになっているとのことです。
〇ごぼうを使って料理しなきゃという時は、少し気合が必要ですけど、味噌汁なら手軽に味わえますよね。
しかも地域の伝統野菜が2つも入っていることもいいですよね。どちらで購入できますか?
JAタウンのホームページで「八尾若ごぼう」と入力すれば、味噌汁が検索できます。
1パック50グラムの5パックセットで税込1900円です。送料は別途かかります。
○ご贈答用にもいいですね。
西尾さんにとって「よい食」とは何ですか?
西尾 その季節にしか味わえないものを美味しくいただく。家族、友人と一緒に楽しんで食べる。ということですね。
西尾さん、ありがとうございました。