浜美枝のよい食と共に
2023年3月5日「にんにく鶏みそ」
今回は、青森県です。
JAゆうき青森 販売戦略課 販売戦略係 村畑千優さんとお電話をお繋しました。
○そちらの特産品を教えてください!
大人気のロングセラー商品「にんにく鶏みそ」です。
○どんな特徴がありますか?
1年以上酢漬けしたにんにくのみじん切りをかつお節、醤油、はちみつでさらに漬け込み、JAゆうき青森で手作りしたみそと鶏ひき肉を加えゆっくりと炒めた商品です。
○青森といえば、日本一のにんにくの生産地です。
その中でJAゆうき青森のにんにくは、どんな特徴がありますか?
夏は冷たいヤマセが吹き、冬は雪に覆われる厳しい気候の中でじっくりと栄養を蓄えており糖度が高く、旨みが強いにんにくです。
○「にんにく鶏みそ」は、他にどんな食べ方がお勧めですか?
野菜炒めのほか、もやしと一緒に炒めたものをラーメンのトッピングにすると美味しいです。
○お客様の声はいかがですか?
みそが手作りなので昔ながらの味がすると好評です。一度ハマるとリピートして購入されるお客様が多いです。
○「にんにく鶏みそ」は、どちらで購入できますか?
JAゆうき青森のネットショップ「食べるが元気!」で購入することができます。
100g税込464円で、送料は別途かかります。
○村畑さんにとって「よい食」とは何ですか?
作り手への感謝の気持ちを忘れず、味わって食べる食事です。
村畑さん、ありがとうございました!