浜美枝のよい食と共に
2022年11月27日『峠漬』
今回は、神奈川県です。
JAはだの「峠屋(とうげや) 1976(いちきゅうななろく)」代表 横(よこ)坂(さか)いずみさんとお電話をお繋しました。
○そちらの特産品を教えてください!
神奈川県の「かながわブランド」認定品『峠漬』です。
○峠漬は、どんなお漬物なのですか?
主に秦野市渋沢の峠地区で収穫した大根、人参、きゅうり、なす、三つ葉を塩で漬け込み酒粕で1~2年漬け替えながら熟成させたものです。
○「峠屋1976」についても教えていただけますか?
「峠屋 1976」は漬物の加工グループです。スタートして今年で5年目を迎えています。
峠漬の販売が始まったのは1976年なのですが高齢化で作る人が減少し、作る量も少なくなって遂に辞めると聞いて、私たちが峠漬を受け継ぐため立ち上がりました。それから2年かけて峠漬を復活させ、今に至ります。
○お客様の声はいかがですか?
昔と変わらず美味しいという声をたくさんいただいております。
昔から変わらない作り方なのですが、「昔よりも味が良くなった」という声もあり嬉しいです。
「がんばってね」という声をいただくと励みになります。
○『峠漬』はどちらで購入できますか?
JAはだののファーマーズマーケット「じばさんず」、「特産センター 渋沢店」、その他の直売所やイベントなどで今月(11月)から販売しています。
お電話での注文の場合、080-5920-9753までお問合せください。
フェイスブック、インスタグラムは「峠屋1976」で検索してください。
少ない人数で作業しているため、作業中は電話に出られないことが多いです。できるだけ、
フェイスブック、インスタグラム、ショートメールからのご注文をお願いします。
峠漬の価格は、税込1058円です。
お電話での注文の場合、送料は別途かかります。
今や無添加の漬物も貴重なものとなりました。
ぜひ、一度、ご賞味ください。
○横坂さんにとって「よい食」とは何ですか?
国産、無添加、旬のものです。
横坂さん、ありがとうございました!