浜美枝のよい食と共に
2022年10月23日「玉ねぎとチーズが溶け込んだポークカレー」
昨年からJAグループが「世界食糧デー」に合わせて10月16日を「国消国産の日」に制定しました。
国消国産とは、国民が必要とし、消費する食料はできるだけその国で生産するという考え方です。
私たち消費者が可能な限り地元産や国産の食べ物を選んで食べることが、生産者の応援、国消国産につながります。
今月は、国消国産について考えながら、各地の特産品をご紹介しています。
今回は、北海道です。北海道の東にあるJAきたみらい 販売企画部 企画開発グループ 守谷研司さんとお電話をお繋しました。
○そちらの特産品を教えてください!
『玉ねぎとチーズが溶け込んだポークカレー』です。
○JAきたみらいは、全国一の玉ねぎの生産地だそうですね?
はい。玉ねぎといえば淡路島や佐賀が有名ですがJAきたみらい管内の玉ねぎは、玉じまりが良く生のままだと辛みが強いものの、加熱することにより甘みとコクが出ます。まさにカレーにぴったりです。
玉じまりがいいとは、水分が少なめで実がぎっしり詰まっているという意味です。
○お客さんの声はいかがですか?
玉ねぎ、チーズ、ポークの3つはすごく合う、とても美味しいという声を数多くいただいております。
○野菜が美味しいと、カレーが美味しいですよね?
『玉ねぎとチーズが溶け込んだポークカレー』の他に「玉ねぎと牛すじのカレー」、「大正金時と鶏肉のキーマカレー」、「玉ねぎと
鶏もも肉の黒カレー」も好評です。
○『玉ねぎとチーズが溶け込んだポークカレー』はどちらで購入できますか?
「ほくべい」の楽天市場かヤフーオンラインショップで購入できます。
1箱200グラム入りで税込566円です。送料は別途かかりますが、組み合わせ自由の2個・5個セットや10個、20個、30個のまとめ買いの場合、送料は無料です。
○守谷さんにとって「よい食」とは何ですか?
食卓が笑顔になることです。
守谷さん、ありがとうございました!