浜美枝のよい食と共に
2022年8月28日「前沢牛贅沢三昧」
今週は、岩手県です。
JA岩手ふるさと 流通販売課 係長 佐藤陽さんとお電話をお繋しました。
○そちらの特産品を教えてください!
JA岩手ふるさとはブランド牛の前沢牛が特産になっております。今回は、前沢牛のカルビ、上カルビ、サイコロステーキがそれぞれ100グラムずつ、合計300グラム入った「前沢牛贅沢三昧」を紹介させていただきます!
○改めて、前沢牛についてご紹介いただけますか?
前沢牛は日本最高峰の牛肉で、全国肉用牛枝肉共励会において農林大臣水産省(名誉賞)を全国最多の6回受賞しているブランド和牛です。やわらかくほんのり甘味があり、霜降りの脂にはしつこさがないのが最大の特徴です。
地元のお寿司屋さんでは、あぶりの握りも味わえます。
○前沢牛の美味しさの秘密は何ですか?
牛を育てる環境です。JA岩手ふるさと管内は米どころでもあり、牛はその藁を食べて育ちます。
牛が食べたものは田んぼに返し、循環型農業の一環として牛を大事に育てています。
○お客様の声はいかがですか?
「また食べたい」「全然違いますね♪今度贈物にします」といった嬉しい声をたくさんいただいています。
○『前沢牛 贅沢三昧』はどちらで購入できますか?
オンラインショップ「奥州うまいもん屋」で購入できます。お手元のスマートフォン・パソコンなどで「奥州うまいもん屋」で検索をお願いいたします。前沢牛のカルビ、上カルビ、サイコロステーキがそれぞれ100グラムずつ、合計300グラム入って税込7400円です。送料は無料なのですが離島や沖縄などは別途料金がかかります。
前沢牛贅沢三昧は行楽シーズンのバーベキュー、ご贈答用に最適です。ぜひ、一度、ご賞味ください!
○佐藤さんにとって「よい食」とは何ですか?
全国には美味しい食べ物がたくさんありますが、その中でも自分たちの故郷の旬の恵みや特産品を食べ、そのことに感謝すること、そのありがたみを次の世代に伝えていくことこそが私にとってのよい食だとおもいます。
佐藤さん、ありがとうございました!