浜美枝のよい食と共に
2022年7月10日「上州麦豚みそ漬け」
今回は、群馬県です。
JA邑楽舘林 生活部 生活課 ミートセンター 村野智弘さんとお電話をお繋しました。
○そちらの特産品を教えてください!
麦をたっぷり食べて育った豚肉を使用している「上州麦豚みそ漬け」です。
○麦を食べることで豚肉のどんな点が良くなりますか?
麦を食べることで肉質がきめ細かく、なめらかで自然なしまりのある豚肉になります。
やわらかく、肉に味があり、くせのないあっさりとした風味は、和食、洋食、中華、全ての料理にその美味しさを発揮できます。
○群馬には、上州麦豚が育つ風土があるのですか?
群馬は古くから麦づくりが盛んで麦を含めたエサを豚に与えていました。
「群馬に寄ったら、豚肉を食すべし」と昔から言われるほどです。
群馬は清らかな水と山麓に広がる緑あふれる大地があり、豚を育てるための最高の条件を満たしています。
○お客様の反応はいかがですか?
人気商品でリピーターも多く、贈答用に利用されるお客様が多いです。
○「上州麦豚みそ漬け」はどちらで購入できますか?
JAタウンで購入することができます。
2枚の切り身が5パック入って、およそ800グラムで税込4800円です。
クール便の送料220円が別途かかります。
○村野さんにとって「よい食」とは何ですか?
生産者さんが作ってくれた肉や野菜を、残さずおいしくいただくことです。
村野さん、ありがとうございました!