浜美枝のよい食と共に
2022年5月1日「紀州 梅昆布茶」
今回は、和歌山県です。
JA紀南 加工部 営業課 福嶋琴乃さんとお電話をお繋しました。
○そちらの特産品を教えてください。
「紀州 梅昆布茶」です。
○どんな特徴がありますか?
紀州産の南高梅干しの梅肉と北海道産の昆布を合わせた、珍しい「ペーストタイプ」の梅昆布茶です。
梅のまろやかな酸味と昆布の濃厚な旨みがマッチした贅沢な逸品です。「日本一の梅産地である和歌山県」のJA紀南管内で育てた紀州南高梅を使用しております。
○梅昆布茶でも、ペーストタイプは珍しいですね!
お湯に溶かせば、すぐ梅昆布茶になりますし、おにぎりや、お茶漬けにもよく合います。
また、マヨネーズと混ぜ合わせて梅マヨネーズにしたり、和風パスタの調味料としてもお使いいただけます。他にも野菜炒めや、フライのアクセントなど、使い方は無限大。
これからの季節は、素麵や冷やしうどんの薬味にもオススメです。梅昆布茶だけでなく万能調味料としても使っていただけます。
○「紀州 梅昆布茶」は、発売されてどれくらいなのですか?
もう15年くらいになります。
○お客様の声はいかがですか?
「いろいろな味わい方が楽しめる」とリピート買いされるお客様が多いです。
○「紀州 梅昆布茶」は、どちらで購入できますか?
JA紀南のオンラインショップで購入できます。
1個200グラム入りで、税込980円です。
別途送料がかかります。
4個入りは税込3990円で、送料無料です。
○福嶋さんにとって「よい食」とは何ですか?
家族みんなで食べるご飯です。
福嶋さん、ありがとうございました!