浜美枝のよい食と共に
2022年3月20日「ほたるの雫 ピオーネシロップ」
今回は、岡山県です。
JA晴れの国岡山 びほく女性部 フレッシュミズ 加工部門「ママン」代表 池永京子さんとお電話をお繋しました。
○そちらの特産品を教えてください。
岡山県真庭市にある日本一のホタルの里「北房」のカルシウム豊富な大地で育った最高級のピオーネを使用した「ほたるの雫 ピオーネシロップ」です。
○どんな経緯で商品開発が行われましたか?
私たちママンの活動の中で、農泊推進協議会が立ち上がった際、真庭市の北房でお土産屋さんがないことに気づきました。最初は焼き菓子などを作っていたのですが、周囲にぶどう農家が多く、色づいていないぶどうは廃棄されていたことを知り、これはもったいないということで、そうしたぶどうでシロップを作り始めたのが、商品開発のきっかけです。
○「ほたるの雫 ピオーネシロップ」は、どんな風に味わうのがお勧めですか?
手軽にヨーグルト、バニラアイス、チーズケーキ、ホットケーキなどの上にかけて召し上がってください。
市販の紅茶にかけるとフルーツティーとして楽しめます。
○どちらで購入できますか?
ママンのオンラインショップで購入できます。
240ミリリットル入って、1本税込2000円です。送料は別途かかります。
○池永さんにとって「よい食」とは何ですか?
旬の食材を旬の時期に食べることです。季節ごとに育つ食べ物は素材がおいしいと同時に、健康にもつながると思います。
池永さん、ありがとうございました!