浜美枝のいつかあなたと

毎週日曜日
 9時30分~10時00分
Mrs Mie Hama's With agood meal

浜美枝のよい食と共に

2022年3月20日「ほたるの雫 ピオーネシロップ」

今回は、岡山県です。
JA晴れの国岡山 びほく女性部 フレッシュミズ 加工部門「ママン」代表 池永京子さんとお電話をお繋しました。

○そちらの特産品を教えてください。

岡山県真庭市にある日本一のホタルの里「北房」のカルシウム豊富な大地で育った最高級のピオーネを使用した「ほたるの雫 ピオーネシロップ」です。

○どんな経緯で商品開発が行われましたか?

私たちママンの活動の中で、農泊推進協議会が立ち上がった際、真庭市の北房でお土産屋さんがないことに気づきました。最初は焼き菓子などを作っていたのですが、周囲にぶどう農家が多く、色づいていないぶどうは廃棄されていたことを知り、これはもったいないということで、そうしたぶどうでシロップを作り始めたのが、商品開発のきっかけです。

○「ほたるの雫 ピオーネシロップ」は、どんな風に味わうのがお勧めですか?

手軽にヨーグルト、バニラアイス、チーズケーキ、ホットケーキなどの上にかけて召し上がってください。
市販の紅茶にかけるとフルーツティーとして楽しめます。

○どちらで購入できますか?

ママンのオンラインショップで購入できます。
240ミリリットル入って、1本税込2000円です。送料は別途かかります。

○池永さんにとって「よい食」とは何ですか?

旬の食材を旬の時期に食べることです。季節ごとに育つ食べ物は素材がおいしいと同時に、健康にもつながると思います。

池永さん、ありがとうございました!

番組を聴く 番組内容は放送当日の情報ですので、予めご了承ください。
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