浜美枝のよい食と共に
2022年2月13日「デリッシュガスト」
今回は、宮城県です。
JA新みやぎ あさひな営農部 営農企画課 相澤萌々花さんとお電話をお繋ぎしました。
○そちらの特産品を教えてください。
あらびきにした宮城野ポークを100%使ったソーセージで、うま味成分として菌床シイタケを配合した「デリッシュガスト」です。
プレーン味と行者菜味の2つがあります。
○菌床シイタケを使っていることがポイントですか?
はい。地元の菌床シイタケの軸を加工したパウダーをソーセージに配合しています。このパウダーは、プレーン味と行者菜味の両方に入っていまして、食べるとほんのり香ります。シイタケが嫌いな方でも克服できるような味に仕上がっています。
○お客様の感想はいかがですか?
リピーターになる方が多く、「もう一度購入したい」という声をたくさんいただいています。
○食べ方としては、焼いたり、ボイルしたり、色々楽しめそうですが、どんな食べ方がお勧めですか?
焼いた方が、よりソーセージのうま味が引き立つと思います。
○「デリッシュガスト」は、どちらで購入できますか?
JA新みやぎの直売所「JAグリーンあさひな」と「元気くん市場 仙台南店」で購入できます。
電話でも受け付けていますので、JA新みやぎ あさひな営農部 営農企画課までお問合せください。
電話番号は、022-353-1111です。
受付は、平日の午前8時半から午後5時までです。
プレーン味、行者菜味、ともに1袋4本入りで、税込450円です。送料は別途かかります。
○おしまいに、相澤さんにとって「よい食」とは何ですか?
美味しいと言い合える家族や友人と、笑顔で楽しく食べることです。
○わかりました。相澤さん、ありがとうございました。