浜美枝のよい食と共に
2021年12月5日「江戸東京小松菜みそ汁」
今回は、東京です。JA東京スマイル 経済営農指導部 営農指導課 係長 奥山正さんとお電話をお繋しました。
○そちらの特産品を教えてください。
足立区、葛飾区、江戸川区というJA東京スマイル管内で生産された小松菜を使った「江戸東京小松菜みそ汁」です。
通常タイプと減塩タイプがあり、さらに、「たまごと小松菜のスープ」も人気です。
3つともにフリーズドライで、美味しさをギュっと閉じ込めてあります。
○小松菜は、江戸時代からの伝統野菜ですよね?
はい。JA東京スマイル管内では、ほうれん草よりも小松菜を店頭で見かける機会が多く、直売所などでは、小松菜の根が付いたまま束で販売されています。家に帰って根っこを水につけておけば、小松菜の鮮度をある程度の期間、保つことができるからです。
○小松菜のみそ汁やスープについて、お客様の声はいかがですか?
彩りがよく、小松菜もぎっしり入っていて、美味しいという声をたくさんいただいております。
○どちらで購入できますか?
JA東京スマイルの各支店や葛飾元気野菜直売所など3カ所の直売所店舗で購入することができます。
電話でも注文を受付けています。
JA東京スマイル 営農指導課までお問合せください。
電話番号は、03-5680-8953です。
平日の午前9時から5時まで受け付けています。
価格は、江戸東京小松菜みそ汁の通常タイプと減塩タイプが、ともに税込100円。
たまごと小松菜のスープは、税込110円です。
送料は別途かかります。
○奥山さんにとって「よい食」とは何ですか?
地産地消の大切さと、その季節に採れた新鮮な食材の美味しさを伝えることで、皆さんの食卓が豊かに、笑顔になってくれればと思っております。
奥山さん、ありがとうございました!