浜美枝のよい食と共に
2021年11月28日「まるごと柿酢」
今週は、和歌山県です。JA紀北かわかみ 営農販売部 直販課 課長 才ノ神和義さんとお電話をお繋しました。
○そちらの特産品を教えてください。
JA紀北かわかみの柿農家の皆さんが栽培した日本一の生産量を誇る「たねなし柿」を原料にして、水を一滴も加えない独自の製法で造りました「まるごと柿酢」です。
○JA紀北かわかみは、日本有数の柿の産地ですけど、柿酢は普段からよく使うのですか?
酢の物やそのまま冷水で割って飲んでいます。特に冷たい牛乳で割ってもおいしいです。
○水を一滴も加えないということですが、他にどんな製法で造っていますか?
柿の選別、ヘタ切り、漬け込み、醸造に丸2年、最終の瓶詰に至るまで全てが手作業で行い、かつ厳しいチェック体制により製造しています。
○「まるごと柿酢」のお客様の声はいかがですか?
カリウムや植物繊維が多く、健康に前向きなお客様に支持を頂いており、喜ばれています。
○「まるごと柿酢」は、どちらで購入できますか?
JAタウンのホームページで購入できます。
1本720ミリリットルで、税込2980円です。地域によっては、別途送料がかかります。
東京・有楽町にある東京交通会館の地下にある和歌山県のアンテナショップ「わかやま紀州館」でも購入できます。
○才ノ神さんにとって「よい食」とは何ですか?
おいしく食すことです。
才ノ神さん、ありがとうございました!