浜美枝のいつかあなたと

毎週日曜日
 9時30分~10時00分
Mrs Mie Hama's With agood meal

浜美枝のよい食と共に

2021年11月21日「日野菜きざみ醤油漬」

今回は、滋賀県です。JAグリーン近江 日野農産物加工施設 山口善弘さんとお電話をお繋しました。

○そちらの特産品を教えてください。

500年前の室町時代から地元の日野町で栽培されている伝統野菜「日野菜」を使った「日野菜きざみ醤油漬」です。

○日野菜というのは、どんな伝統野菜ですか?

蕪です。赤紫と白のグラデーションが鮮やかで味は特有のにがみ、えぐみがあり、大人の味です。そうしたにがみ、えぐみを醤油漬にすることで消し、ジェル状に細かく刻んで、きゅうりで食感を楽しめるように仕上げたのが「日野菜きざみ醤油漬」です。

○「日野菜きざみ醤油漬」はどんな料理に合いますか?

冷ややっこ、湯豆腐、パスタの具、卵かけごはん、そして納豆に入れても美味しいと思います。

○お客様の声はいかがですか?

チューブタイプで使い勝手がいい、美味しいという声をたくさんいただいております。

○「日野菜きざみ醤油漬」は、どちらで購入できますか?

JAタウンのホームページから購入できます。
1袋180グラムの3袋セットで、税込2280円です。送料は別途かかります。

○山口さんにとって「よい食」とは何ですか?

幸せの一部です。

山口さん、ありがとうございました!

番組を聴く 番組内容は放送当日の情報ですので、予めご了承ください。
  • twitter
  • facebook
  • radiko
  • twitter
  • facebook
  • pagetop
Copyright © Nippon Cultural Broadcasting Inc.All right reserved.