浜美枝のよい食と共に
2021年11月21日「日野菜きざみ醤油漬」
今回は、滋賀県です。JAグリーン近江 日野農産物加工施設 山口善弘さんとお電話をお繋しました。
○そちらの特産品を教えてください。
500年前の室町時代から地元の日野町で栽培されている伝統野菜「日野菜」を使った「日野菜きざみ醤油漬」です。
○日野菜というのは、どんな伝統野菜ですか?
蕪です。赤紫と白のグラデーションが鮮やかで味は特有のにがみ、えぐみがあり、大人の味です。そうしたにがみ、えぐみを醤油漬にすることで消し、ジェル状に細かく刻んで、きゅうりで食感を楽しめるように仕上げたのが「日野菜きざみ醤油漬」です。
○「日野菜きざみ醤油漬」はどんな料理に合いますか?
冷ややっこ、湯豆腐、パスタの具、卵かけごはん、そして納豆に入れても美味しいと思います。
○お客様の声はいかがですか?
チューブタイプで使い勝手がいい、美味しいという声をたくさんいただいております。
○「日野菜きざみ醤油漬」は、どちらで購入できますか?
JAタウンのホームページから購入できます。
1袋180グラムの3袋セットで、税込2280円です。送料は別途かかります。
○山口さんにとって「よい食」とは何ですか?
幸せの一部です。
山口さん、ありがとうございました!