浜美枝のよい食と共に
2021年10月10日「ちょこぽん」
今回は、石川県です。
JAののいち 総務部 六次化商品担当 長田実紗さんとお電話をお繋ぎしました。
○そちらの特産品を教えてください。
石川県野々市産のコシヒカリを使用したポン菓子に、高級チョコレートの「クーベルホワイト」と椿オイルを独自ブレンドしたチョコレートをふんだんにかけた「ちょこぽん」です。
○高級チョコレートのクーベルホワイトや椿オイルを使用しているのは、どうしてですか?
開発の段階でポン菓子に合うチョコレートをいろいろ試しました。ビターチョコ、抹茶チョコなど、ありとあらゆるチョコを試した中で、クーベルクラスのチョコはポン菓子のサクサク感を保ち、ホワイトチョコがポン菓子のベースの塩味にマッチしたからです。
椿オイルに関しては、1974年に野々市市の花が椿に制定され、例年3月には椿まつりも行われることから、地元で採れたものを使って商品化したいという思いで、椿オイルを使用しました。しつこくない、まろやかな味に仕上げることができました。
○長田さん、お客さんの声はいかがですか?
印象に残るのは東京の方からアンテナショップでも販売してほしいという声や見た目と味のギャップが面白いという声です。
ただ、現在、「ちょこぽん」は、JAののいちの職員や農家のお母さんだけで作っており、100パーセント手作りのため大量生産ができません。商品化されて1年ですが、皆さんに愛される商品になるため、少しずつ、きちんと作っていきたいと考えています。
○ということは、地元だけの販売ですか?
はい、野々市市の複合施設「1の1 NONOICHI」、プララAコープ富奥店、JR金沢駅構内のAガイヤで購入できます。1個税込172円です。
現時点でインターネット販売はしておりません。石川県にお越しの際は是非お買い求めください。
○長田さんにとって「よい食」とは何ですか?
信頼を裏切らないことです。
長田さん、ありがとうございました!