浜美枝のよい食と共に
2021年8月22日「葉山レモンキャラメル」と「葉山レモンぽん酢」
今回は、神奈川県です。
JAよこすか葉山 経済部 大型農産物直売所「すかなごっそ」店長 滝口博士さんとお電話をお繋しました。
○そちらの特産品を教えてください。
「葉山レモンキャラメル」と「葉山レモンぽん酢」です。
○葉山とレモン、どんな関係があるのでしょうか?
温暖な葉山はレモンの栽培に適しており、JAよこすか葉山では、レモンみそ、焼き塩レモンなど、様々なレモンの商品を販売しています。葉山には本格的にレモンを栽培して5年ほどの農家が1軒あります。
○その農家さんのレモンを使った、キャラメルとぽん酢なんですね。
どのような経緯で商品が作られたのでしょうか?
農薬などをほとんど使っていないので、レモンの皮がどうしても汚れてしまい、そのままだと出荷できないレモンを使って加工しています。味はとてもいいです!
ぽん酢は揚げ物、しゃぶしゃぶによく合います。
キャラメルは、最後にレモンの苦みがあることが香料を使っていない天然の味の証拠で、それも味わっていただけたらと思います。
○どちらで購入できますか?
JAよこすか葉山の大型農産物直売所「すかなごっそ」で購入できます。
葉山レモンぽん酢は、1本300ミリリットルで税込432円。葉山レモンキャラメルは1袋100グラムで税込340円です。
○滝口さんにとって「よい食」とは何ですか?
感謝です。
滝口さん、ありがとうございました!