浜美枝のいつかあなたと

毎週日曜日
 9時30分~10時00分
Mrs Mie Hama's With agood meal

浜美枝のよい食と共に

2021年7月4日「朝倉さんしょと朝倉さんしょの佃煮」

今回は、兵庫県です。JAたじま 営農生産部 特産課 課長 稲葉博通さんとお電話をお繋ぎしました。

○そちらの特産品を教えてください。

「朝倉さんしょ(冷凍)」と「朝倉さんしょの佃煮」です。

○「朝倉さんしょ」は、どんな特長がありますか?

後に引かない辛みと、フルーティーな柑橘系の香りが特徴です。
400年以上も前からこの地域で大切に育てられ、江戸幕府に献上された逸品です。

○「朝倉さんしょ」は、どんな料理に合いますか?

佃煮は白いご飯との相性は抜群です。油や乳製品との相性がいいので、ソースに混ぜて、揚げ物、焼きそば、
お好み焼きを味わってみてください。美味しいです。
特に食欲が減退する夏場には、さわやかな香りが食欲を増進させます。

○どちらで購入できますか?

JAたじまのファーマーズマーケット「たじまんま」のオンラインショップで購入することができます。
朝倉さんしょ(冷凍)」は、200グラム入って送料込みの税込2430円です。
北海道と沖縄は1000円の送料がかかります。
そして、「朝倉さんしょの佃煮」は1パック税込650円です。送料は別途かかります。

○稲葉さんにとって「よい食」とは何ですか?

旬を味わって、楽しい時間を過ごすことです。


稲葉さん、ありがとうございました!

番組を聴く 番組内容は放送当日の情報ですので、予めご了承ください。
  • twitter
  • facebook
  • radiko
  • twitter
  • facebook
  • pagetop
Copyright © Nippon Cultural Broadcasting Inc.All right reserved.