浜美枝のいつかあなたと

毎週日曜日
 9時30分~10時00分
Mrs Mie Hama's With agood meal

浜美枝のよい食と共に

2021年2月14日「みかんこい梅」

今週は、和歌山県です。JA紀州 販売部
加工直販課 久保田博之さんとお電話をお繋ぎしました。

○そちらの特産品を教えてください!

紀州みなべの南高梅を糖度11度以上のみかん「ゆら早生」の果汁で漬け込んだ『みかんこい梅』です。

○どうして梅をみかんの果汁で漬け込もうと考えたのですか?

今から11年ほど前、南高梅にミニトマトの果汁を漬け込んだ「とまと梅」を作ったのですが、当時はいなみ農協とみなべ農協が合併した時で、それぞれの地域と地域を、それぞれの特産品(梅とミニトマト)でつなぎました。
今回は、数年前にみなべいなみ農協と紀州中央農協、グリーン日高農協の3JAが合併したことを機に、それぞれの地域の特産品である「みかん」と「梅」を結びつけたのですが、若い世代などの梅干し離れを防ぐために、何かこれ!というインパクトのある梅の商品を作ろうと考え、「ゆら早生」の果汁で漬け込んだ『みかんこい梅』を商品化しました。

○どちらで購入できますか?

JA紀州 販売部 加工直販課までお問合せください。
通販電話番号は、0120 72 4387です。
平日の午前9時から午後5時までにお願いします。
100グラム税込550円で、送料は別途かかります。
お徳用も販売していますので是非ご連絡下さい。
JAタウンのJA紀州サイトでも購入できます。

○久保田さんにとって「よい食」とは何ですか?

美味しく健康の源となる食事です。

久保田さん、ありがとうございました!

番組を聴く 番組内容は放送当日の情報ですので、予めご了承ください。
  • twitter
  • facebook
  • radiko
  • twitter
  • facebook
  • pagetop
Copyright © Nippon Cultural Broadcasting Inc.All right reserved.