浜美枝のよい食と共に
2020年12月20日「飛騨やさいでつくったぽん酢」
今回は、岐阜県です。
JAひだ 営農部 販売戦略課 下道美奈さんとお電話をお繋ぎしました。
○そちらの特産品を教えてください!
10月末に発売されたばかりの新商品「飛騨やさいでつくったぽん酢」です。
○どんな飛騨野菜を使っているのですか?
JAひだの代表野菜であるトマト、ほうれんそう、菌床しいたけ、にんにくを使用しています。
飛騨野菜本来の甘さと酸味のバランスが絶妙で飛騨牛などのお肉との相性も抜群です。
野菜のぽん酢というのが珍しいかと思いますし、サラダ、焼肉やしゃぶしゃぶのつけダレ、ハンバーグのソースなど、幅広い用途でお使いいただけます。
また、こんな食べ方をしたら美味しかったという感想がありましたら、JAひだまで教えていただければと思います。
○「飛騨やさいでつくったぽん酢」は、どちらで購入できますか?
インターネット通販サイトJAタウンで購入できます。
1本190ミリリットル入って税込1600円です。
送料は無料ですが、配送先によって別途かかります。
○下道さんにとって「よい食」とは何ですか?
私にとって「よい食」とは、食べたあとに「美味しかった」と思えるかどうかだと思います。
シンプルな答えですが、そこには単純に味が良かったというだけではなく、
みんなでわいわいと食べて楽しかったとか、大切な人が一緒だったとか、
美味しいと思えることは「幸せ」だと感じることに繋がると思うからです。
下道さん、ありがとうございました!