浜美枝のよい食と共に
2020年10月25日「大根ぽんず」
今回は、鹿児島県です。
JAあおぞら 加工センター センター長 枦山美保子さんとお電話をお繋ぎしました。
○そちらの特産品を教えてください!
地元の青首大根のすりおろしをふんだんに使った「大根ぽんず」です。
○どんな特徴がありますか?
「鹿児島黒牛・黒豚のおいしいお肉をさっぱり食べたい」という思いで開発されました。
当初は大根とタマネギの2種類でステーキソースを作ったそうですが、ステーキだけでなく、
ほかの肉料理にも合うものをということで、7年前から改良を重ねて今の大根だけの味になりました。
○「大根ぽんず」は何と一緒に味わうのがおすすめですか?
サラダのドレッシング、焼き魚、ハンバーグ、鶏のから揚げ、天ぷらに合います。
ご購入のお客様からも『油が入っていなくて、さっぱりしていておいしい』という声をいただいています。
○「大根ぽんず」はどちらで購入できますか?
JAあおぞら加工センターまでお問合せください。
電話番号 099-471-4100
FAXでも受け付けています。
FAX番号 099-471-4101
平日の午前8時半から午後5時までにお願いします。
大根ぽんずは、210グラム入って価格は税込378円です。送料は別途かかります。
○枦山さんにとって「よい食」とは何ですか?
地産地消。四季のある食べ物。笑顔のある食卓。
枦山さん、ありがとうございました!