浜美枝のよい食と共に
2020年9月6日「焼きなす醤油」
今回は、大阪です。
JA大阪南 営農部 営農指導課
TAC 井之上佳嗣さんとお電話をお繋しました。
○そちらの特産品を教えてください!
平成29年度の優良ふるさと食品中央コンクールの新製品開発部門で、
食料産業局長賞を受賞した「焼きなす醤油」です。
JA大阪南は「大阪なす」の産地なのですが、その消費拡大のため、
焼きなすをもっと食べてもらおうとプロジェクトチームを作って
1年かけて商品開発しました。
地元のショウガ、白ワインを入れた特製の焼きなす醤油に仕上がっています。
〇「大阪なす」の特徴を教えてください!
大阪は「泉州なす」という丸みのあるなすも有名なのですが、
大阪なすは皆さんがイメージする細長いなすをもっと大きくした
ボリュームと、食べごたえのあるなすです。
〇今の季節、おいしい焼きなすの食べ方はありますか?
暑いので、焼いてすぐに食べるのではなく、焼きナスを冷やして、
焼きなす醤油をかけて食べると抜群においしいです!
〇「焼きなす醤油」は、どちらで購入できますか?
JA大阪南の農産物直売所「あすかてくるで」で販売しています。
通信販売は通常行っていませんが、今回の放送に限って2020年9月末まで、特別に承ります。
詳しくは、「あすかてくるで」河内長野店までお問合せください。
電話番号:0721-52-3733
平日の午前9時30分から午後5時まで受付ています。木曜日は定休日となっております。
価格は1瓶200ミリリットル入って税込350円です。送料が別途かかります。
FAX、Eメールでのご注文も承ります。
詳しくは「あすかてくるで」のホームページをご覧ください。
〇井之上さんにとって「よい食」とは何ですか?
心を豊かにするもので、健康の源です。
井之上さん、ありがとうございました!