浜美枝のよい食と共に
2020年7月19日「富良野にんじん100」
今回は、北海道です。
JAふらの 加工食品部 佐藤嘉浩さんと電話がつながっています。
〇そちらの特産品を教えてください!
すっきりとした甘さで飲みやすい、にんじんジュース「富良野にんじん100」です。
〇どんな特徴がありますか?
くせがなく甘みのある「晩抽天(ばんちゅうてん)翔(しょう)」という品種を使っていまして、
砂糖、食塩、着色料は使っていません。
また、ストレートジュースではなく、濃縮還元ジュースでして、
濃縮還元にするとえぐみが減り、甘みを増やせるので、とても飲みやすく仕上がっています。
〇「富良野にんじん100」は、どちらで購入できますか?
JAふらののホームページにある「JAふらの楽天市場店」で購入できます。
〇佐藤さんにとって「よい食」とは何ですか?
規則正しい食生活、バランスの良い食時は基本だと思いますが、
私は「笑顔になれる食事をする事」だと考えます。明日への活力にも繋がりますし。
佐藤さん、ありがとうございました!