浜美枝のいつかあなたと

毎週日曜日
 9時30分~10時00分
Mrs Mie Hama's With agood meal

浜美枝のよい食と共に

2020年6月21日「農家の採れたてドライフルーツ」

今回は、静岡県です。JA静岡市管内 小坂ドライフード工房 代表 糟屋宗伸さんとお電話を繋ぎました。

〇小坂ドライフード工房について、ご紹介いただけますか?

JA静岡市の支援事業を利用して、2018年にドライフルーツの加工施設、小坂ドライフード工房を設立しました。
構成員は静岡市、長田地区の果樹農家13名です。
生産者という事で、旬の一番美味しい状態の果物を使い、こだわりドライフルーツを作っています。
このドライフード工房の目的は生産者の支援です。
内容ですが、生産者から出荷が出来ない規格外農産物を荷受けし、加工して付加価値をつけて販売します。
そこで得た利益で規格外農作物をある程度の価格で買い取る事により生産者を支援出来ればと思い、設立いたしました。

〇そちらの特産品を教えてください!

小坂ドライフード工房が加工・販売している「農家の採れたてドライフルーツ」です。
今回、ご紹介するのはデコポンといちごです。

〇静岡市の長田地区では果物の栽培が盛んだそうですね?

静岡市の長田地区は駿河湾に面し気候が温暖で、
水はけの良い土壌を生かした果樹栽培が古くから盛んに行われてきました。
露地栽培で日本一出荷が早いと言われる「長田の桃」や高い糖度を誇る「小坂ミカン」のほか、
イチジク、キウイフルーツ、柿など、多くの種類の果物が栽培されています。
そうした地区で穫れた果物を使ってドライフルーツを作っています。

〇「農家の採れたてドライフルーツ」のお客さんの声はいかがですか?

果物によって色々な声を頂きますが、「砂糖を使ってないけど甘いね」っていうのはよく言われます。

〇「農家の採れたてドライフルーツ」は、どちらで購入できますか?

JA静岡市ブランドショップじまん館までお問合せください。

電話番号 054-262-8824

午前9時から午後4時までの間にお願いします。
水曜と日曜が定休日です。
1袋税込み397円で、送料は別途かかります。

〇糟屋さんにとって「よい食」とは何ですか?

仲間と食べる食事が楽しくて好きなので、それがよい食だと考えています。

糟屋さん、ありがとうございました!

番組を聴く 番組内容は放送当日の情報ですので、予めご了承ください。
  • twitter
  • facebook
  • radiko
  • twitter
  • facebook
  • pagetop
Copyright © Nippon Cultural Broadcasting Inc.All right reserved.