浜美枝のいつかあなたと

毎週日曜日
 9時30分~10時00分
Mrs Mie Hama's With agood meal

浜美枝のよい食と共に

2020年5月17日「桃太郎トマトぽんず」

今回は、岡山県です。
JA晴れの国岡山 びほく広域営農経済センター販売課 主任 梶田宏之さんとお電話をお繋しました。

〇そちらの特産品を教えてください!

「桃太郎トマトぽんず」です。

〇どんな特徴がありますか?

岡山県産の桃太郎トマトを25%配合し、その甘み、旨みを活かして、とてもまろやかに仕上げました。

〇商品化するにあたって、ご苦労された点は何ですか?

一般のぽんずに配合する柑橘果汁のように、トマトの風味をどうやってぽんずの中に残すのか、
この点が大変でした。

〇高校生と一緒に作った商品だとか?

岡山東商業高校がトマトを用いた商品を開発し、びほく地域のトマトを使用した商品を
岡山東商業高校の生徒と試行錯誤しながら、何度も試作を行い、
桃太郎トマトのよい風味が最大限出るように作り上げました。

〇梶田さん、どんな食べ方がお勧めですか?

なべ料理、冷しゃぶ、サラダなど、何でもよく合います。

〇お客さんの声はいかがですか?

万能な調味料として色々なメニューに使えると人気です。

〇桃太郎トマト以外には、管内でどんな農産物を生産されていますか?

トマトが中心ですが、ぶどうも作っています。
昼夜の寒暖差があるため、おいしいぶどうができます。

〇「桃太郎トマトぽんず」はどちらで購入できますか?

こちら!
※1本300ミリリットルで税込450円です。送料は別途かかります。

〇梶田さんにとって「よい食」とは何ですか?

私にとってよい食とは「人との出会い」だと思っています。
食を通じて農業を知り、農業を通じて生産者の方をはじめ、色々な方とつながりができます。
これからも食を通じて出会いを大切にしていきたいと思います。


梶田さん、ありがとうございました!

番組を聴く 番組内容は放送当日の情報ですので、予めご了承ください。
  • twitter
  • facebook
  • radiko
  • twitter
  • facebook
  • pagetop
Copyright © Nippon Cultural Broadcasting Inc.All right reserved.