浜美枝のよい食と共に
2020年5月17日「桃太郎トマトぽんず」
今回は、岡山県です。
JA晴れの国岡山 びほく広域営農経済センター販売課 主任 梶田宏之さんとお電話をお繋しました。
〇そちらの特産品を教えてください!
「桃太郎トマトぽんず」です。
〇どんな特徴がありますか?
岡山県産の桃太郎トマトを25%配合し、その甘み、旨みを活かして、とてもまろやかに仕上げました。
〇商品化するにあたって、ご苦労された点は何ですか?
一般のぽんずに配合する柑橘果汁のように、トマトの風味をどうやってぽんずの中に残すのか、
この点が大変でした。
〇高校生と一緒に作った商品だとか?
岡山東商業高校がトマトを用いた商品を開発し、びほく地域のトマトを使用した商品を
岡山東商業高校の生徒と試行錯誤しながら、何度も試作を行い、
桃太郎トマトのよい風味が最大限出るように作り上げました。
〇梶田さん、どんな食べ方がお勧めですか?
なべ料理、冷しゃぶ、サラダなど、何でもよく合います。
〇お客さんの声はいかがですか?
万能な調味料として色々なメニューに使えると人気です。
〇桃太郎トマト以外には、管内でどんな農産物を生産されていますか?
トマトが中心ですが、ぶどうも作っています。
昼夜の寒暖差があるため、おいしいぶどうができます。
〇「桃太郎トマトぽんず」はどちらで購入できますか?
⇒こちら!
※1本300ミリリットルで税込450円です。送料は別途かかります。
〇梶田さんにとって「よい食」とは何ですか?
私にとってよい食とは「人との出会い」だと思っています。
食を通じて農業を知り、農業を通じて生産者の方をはじめ、色々な方とつながりができます。
これからも食を通じて出会いを大切にしていきたいと思います。
梶田さん、ありがとうございました!