浜美枝のよい食と共に
2020年3月8日「気仙小枝柿ドレッシング」
今回は、岩手県です。
JAおおふなと 営農部 営農企画課 主任 千葉宏樹さんとお電話をお繋ぎしました。
〇そちらの特産品を教えてください!
小枝柿という珍しい柿を使った、無添加のドレッシング『気仙小枝柿ドレッシング』です。
〇どんな点で珍しい柿なのですか?
「種がない」ことです。その昔、弘法大師が気仙地域を訪れた際、
土地の人が大師に柿をお恵みになり、そのことに感謝した大師が、
この地の柿を種無しにしてくれたという逸話があります。
実際に、今でも気仙地域の柿は種が出来にくく、
その苗木を気仙以外の地域で栽培しても種のある柿になってしまうと言われています。
ちなみに、小枝柿は、昔から干し柿として愛されてきました。
〇「気仙小枝柿ドレッシング」は、どんな食べ物に合いますか?
魚のフライやアイスクリームです。
純度の高いりんご酢が入っていますので、
酸っぱくてフルーティな味わいがフライやアイスによく合います。
〇「気仙小枝柿ドレッシング」は、どちらで購入できますか?
JAおおふなと営農部までお問合せください。
電話番号 0192-22-7520 (平日午前9時~午後5時)
※1本税込432円で、送料は別途かかります。
〇千葉さんにとって「よい食」とは何ですか?
地元の食材を素朴に食べることです。
千葉さん、ありがとうございました!