浜美枝のよい食と共に
2019年12月22日「いちごジャム」
今回は、栃木県です。
JAおやま 女性部加工グループ「フレッシュ」代表 相川久子さんとお電話をお繋ぎしました。
〇そちらの特産品を教えてください!
「いちごジャム」です。
〇どんな特徴がありますか?
JAおやま管内のいちご生産者の所有するハウスで「とちおとめ」77.5キロを摘み取り、ジャムにします。
1時間半、丁寧にアクを取りながら煮詰め、年間で300本から400本しか作らない貴重ないちごジャムです。
砂糖の量は控えめで、ヘルシーに仕上げています。
〇今の季節は、イチゴの収穫で忙しいそうですね?
クリスマスの季節から2月の上旬までのイチゴが一番おいしいです。
〇「いちごジャム」は、どちらで購入できますか?
JAおやま管内の直売所4ヵ所と道の駅「思川」で販売しています。
1瓶180gで、350円です。送料は別途かかります。
〇相川さんにとって「よい食」とは何ですか?
「安心、安全、美味しく、楽しく」です。
相川さん、ありがとうございました。