浜美枝のよい食と共に
2019年12月15日「カマンベールチーズ」
今回は、群馬県です。
JA利根沼田 畜産部 畜産企画課 田中智佳さんとお電話をお繋ぎしました。
〇そちらの特産品を教えてください!
職人の手造り「カマンベールチーズ」です。
〇どんな特徴がありますか?
厳選された利根沼田産の牛乳を使っています。
利根沼田は水と空気がいいため、牛ものびのびと育っていて、
牛乳も基準より高品質で風味がいいのが特徴です。
ひとつひとつ、職人さんによる手造りで、添加物を使わず
塩分を少なめにして、優しい味わいに仕上げています。
コクと旨味があるため赤ワインや日本酒にもよく合います。
〇「カマンベールチーズ」のお客さんの声はいかがですか?
地元の牛乳ということで、多くのお客様が買いに来てくださっています。
〇「カマンベールチーズ」は、どちらで購入できますか?
JA利根沼田管内の5ヵ所のJA農産物直売所で販売しています。
1個税込630円です。送料は別途かかります。
〇田中さんにとって「よい食」とは何ですか?
元気の源になる食事のことだと思います。
田中さん、ありがとうございました!