浜美枝のよい食と共に
2019年11月17日「島根あんぽ」
今回は、島根県です。
JAしまね 総務部 ふれあい福祉課 熱田由香さんとお電話をお繋ぎしました。
〇そちらの特産品を教えてください!
中国地方特有の渋柿「西条柿」」の特産加工品『島根あんぽ』です。
〇どんな特徴がありますか?
まず、西条柿というのは、戦国時代に毛利氏と尼子氏が中国地方の覇権を争っていた頃、
干し柿として戦場での携帯食として珍重されました。
毛利氏が山陰を治めた時代に、広く植えられたと伝えられています。
一般的な干し柿は変色を抑えるために硫黄を使うのですが、
島根あんぽは硫黄を使用していないため、硫黄処理特有の香りがなく、
天日干しで出来た干し柿に近い状態で柿の美味しさを存分に感じることができます。
〇「島根あんぽ」は、どちらで購入できますか?
JAアグリ島根 アグリ販売部までお電話ください。
電話番号 0853-73-9577 (平日 午前9時~午後4時まで)
※150グラム入りの4パック税込2400円です。送料は別途かかります。
〇熱田さんにとって「よい食」とは何ですか?
安心安全な食材で作った、家族で笑顔で食べる食事です。
熱田さん、ありがとうございました!