浜美枝のよい食と共に
2019年10月27日「深蒸し・紅茶ティーバッグセット」
今回は、鹿児島県です。
JA南さつま 知覧茶業センター 販売担当主任 迫田健太郎さんとお電話をお繋ぎしました。
○そちらの特産品を教えてください!
知覧茶の深蒸し茶と紅茶の詰め合わせ「深蒸し・紅茶ティーバッグセット」です。
○お茶の葉に関して、どんな特徴がありますか?
鹿児島はお茶の葉の品種が多く、やぶきたをベースに味、香りのいいお茶をブレンドして
奥深い味を知覧茶としてブランド化しました。
紅茶も町内の葉を発酵させたものです。
○深蒸しと紅茶で、お湯の温度などはいかがですか?
深蒸しの方は80℃が理想的です。
薬缶から湯呑にお湯を注いだ時、湯呑を持って2~3秒我慢できるくらいの温度をイメージしてください。
そのお湯で茶葉の入った急須の中で2分間蒸すと美味しく飲めます。
紅茶の方は、薬缶から熱いお湯を注いで構いません。
○「深蒸し・紅茶ティーバッグセット」は、どちらで購入できますか?
→こちら!
※それぞれ20袋ずつ入って、税込2500円です。
○迫田さんにとって「よい食」とは何ですか?
一日の最後の夕飯を食べ終わった後に、「ごちそうさま。今日もありがとう。」
と言って食べ終わるのが、私にとって良い食です。
迫田さん、ありがとうございました!