浜美枝のよい食と共に
2019年10月20日「ほうれん草スープ」
今回は、福岡県です。
JAにじ 直販課 販売開発担当課長 佐藤賢二さんとお電話をお繋ぎしました。
○そちらの特産品を教えてください!
福岡県産のほうれん草をふんだんに使った「ほうれん草スープ」です。
○どんな特徴がありますか?
越冬した冬ほうれん草を使っていることです。
ほうれん草は一年中栽培できますが、JAにじでは水田の裏作で作っているため、冬にしか採れません。
でも、夏のほうれん草に比べて、2月3月に採れる冬ほうれん草は甘みが多く、生でも食べられるほどです。
そんな冬ほうれん草をピューレ状にしたほか、カットして具材として使っているのが「ほうれん草スープ」です。
カットしたキャベツや玉ねぎなども入っています。
○「ほうれん草スープ」は、どちらで購入できますか?
こちら!→ お試し用 5食入り税込980円
ご贈答用 20食入り税込3100円
○佐藤さんにとって「よい食」とは何ですか?
生産者の方の思いが伝わる食だと思います。
佐藤さん、ありがとうございました!