浜美枝のよい食と共に
2019年10月6日「ごぼう茶」
今回は、大分県です。
JAべっぷ日出 農産物加工場 坂本千秋さんとお電話をお繋ぎしました。
○そちらの特産品を教えてください!
大分県で収穫したゴボウを使ったJA農産物加工場の独自商品「ごぼう茶」です。
○どんな特徴がありますか?
材料は薄く切って乾燥させたごぼうだけで、独特の香ばしさとあっさりとした後味が特徴です。
急須にごぼう茶3グラム程度(スプーン1~2杯)を入れて、熱湯を注いで3分たつと出来上がりです。
煮だす場合は、沸騰した湯1リットルに10グラム入れ、5分くらい弱火にかけてください。
○今日ご紹介した「ごぼう茶」は、どちらで購入できますか?
JA農産物加工場までお問合せください。
電話番号 0977-73-2111(平日午前9時~午後3時)
※1袋35グラムで税込400円です。
○おしまいに坂本さんにとって「よい食」とは何ですか?
笑顔になること。
坂本さん、ありがとうございました!