浜美枝のよい食と共に
2019年9月15日「チーズ」
今回は、北海道です。
JAあしょろ あしょろチーズ工房 工場長 鈴永寛さんとお電話をお繋ぎしました。
○そちらの特産品を教えてください!
4ヵ月以上熟成させ、水分量の少ないハードタイプのチーズ「大(DAI)」です。
○足寄の広大な大地で作られるチーズですね?
はい、そのまま食べていただくと風味がよくおいしいチーズです。
足寄は放牧農業が盛んな町で、およそ9000頭の乳牛が大事に飼育され、のびのびと育っています。
そうした乳牛から搾った牛乳を低温殺菌し、原料に使っています。
○鈴永さん、どんな食べ方が美味しいですか?
チーズをすりおろしてサラダに使うとコクが出て美味しいです。
○どちらで購入できますか?
⇒コチラ!
※100グラム入って、税込756円です。送料は別途かかります。
○鈴永さんにとって「よい食」とは何ですか?
笑顔になる食事です。
鈴永さん、ありがとうございました!