浜美枝のよい食と共に
2019年8月25日「フリーズドライ米 梅ごはん」
今回は、三重県です。
JA鈴鹿 営農部 直販課 課長 服部浩樹さんとお電話を繋ぎました。
○そちらの特産品を教えてください!
鈴鹿管内産のコシヒカリを100%使用し、
フリーズドライ製法で仕上げた保存食「フリーズドライ米 梅ごはん」です。
○どんな特徴がありますか?
炊いたご飯を冷凍乾燥させ、ご飯一粒一粒に旨味や栄養素がそのまま残っています。
お湯で10分、水なら20分で出来上がります。
線に沿って水を入れるとおかゆに近い状態のご飯になり、少し水を減らすと硬めのご飯になるかと思います。
○どちらで購入できますか?
⇒こちら!
※10袋入り税込3000円です。送料は別途かかります。
○服部さんにとって「よい食」とは何ですか?
家族みんなで食べる、季節の野菜を使った、バランスの良い食事だと思います。
服部さん、ありがとうございました!