浜美枝のよい食と共に
2019年3月3日「オカワカメ」
今回は、大阪府です。
JAグリーン大阪 代表理事組合長 小林茂一さんとお電話を繋ぎました。
◎そちらの特産品を教えてください!
今、いちばん力を入れているのが東大阪特産の健康野菜「オカワカメ」です。
オカワカメはワカメと食感は似ていますが、緑の葉っぱです。
10秒ほど湯がいて酢の物として、キュウリ、ちりめんじゃこと和えて食べると美味しいですし、
みそ汁やインスタントラーメン、鍋料理、卵焼きなど、どの料理にも合い、万能の野菜です。
また、栄養価も高く、マグネシウム、カルシウム、葉酸、亜鉛、銅といったミネラルが
豊富に含まれていることもわかり、その後、エコ農産物として6次産業化を進め、
最近では生産が追い付かない状態です。
◎元々は、どこが原産の野菜なのですか?
アジアが原産地で、中国から長寿の薬草として伝わってきました。
◎小林さんにとって「よい食」とは何ですか?
健康で100歳まで生きるために、
新鮮で安全、安心なエコ農産物を食べることだと思っています。
小林さん、ありがとうございました!