浜さん家のリビングルーム
2018年12月16日のゲストは江上栄子さん(料理研究家)
12月16日のお客様は、東京・市ヶ谷にある江上料理学院 学院長 江上栄子さんです。
江上さんは、1935年生まれ。
佐賀県有田焼の窯元「香蘭社」の深川家のご出身です。
青山学院大学在学中に、江上料理学院の門を叩き、料理研究家の江上トミさんのご子息、種一さんとご結婚。
その後、パリにある「コルドンブルー料理学校」の特別な学位「グランディプロム」を取得され、
世界60ヵ国の家庭料理の研鑚を重ねました。
その温かな笑顔と優しい語り口で、テレビ・講演・雑誌などで幅広く活躍され、外食産業や食品会社の顧問も多く務めています。
『男の台所』、『キッチン漢方ハンドブック』、『うちのあわせ技 みそでつくる元気食』など、著書も数多くあります。
2015年、アメリカ農産物貿易の殿堂入りを果たし、アメリカ大使公邸において、日本女性初の盾を授与されました。
今回は、江上栄子さんをお迎えし、家庭で簡単に作れるクリスマス料理やおせち料理について伺います。