浜美枝のよい食と共に
2018年10月21日「辺塚だいだいソーダ」
今回は、鹿児島県です。
JA鹿児島きもつき 本所 特販課 森卓也さんとお電話をお繋ぎしました。
◎そちらの特産品を教えてください!
鹿児島で古くから自生する柑橘「辺塚だいだい」を使った『辺塚だいだいソーダ』です!
◎「辺塚だいだい」とは、どんな柑橘ですか?
鹿児島県の東南部にある肝付町内之浦と南大隅町佐田の町境の周辺の辺塚集落で、
古くから自生しており、聞くところによっては平家の落人がだいだいの原木を持ち込んで
植えたと伝えられています。
地元では、かぼす、すだちのように使われていて、焼き魚などにかけるほか、
私は夏にそうめんのつゆに、皮ごとすって入れると食欲が増してきます。
◎この「辺塚だいだいソーダ」のお客さんの声はいかがですか?
先日も大阪で商談会に出席しましたが、ライムに似た匂いと爽やかさでとても好評でした。
◎「辺塚だいだいソーダ」はどちらで購入できますか?
JA鹿児島きもつき 特販課 森までお電話をお願いします。
1本250ミリリットルの30本セットで税込2200円です。
電話番号:0994-41-5000(月~金曜)
東京の有楽町にあるアンテナショップ『かごしま遊楽館』でも販売していますので、
ぜひ一度お試しください!
◎森さんにとって「よい食」とは何ですか?
家族みんなで笑顔で食べることがよい食だと思っています。
JA鹿児島きもつき 森卓也さん、ありがとうございました!