浜美枝のよい食と共に
2018年9月23日「柿娘」
今回は、富山県。JA福光管内「みかくグループ」代表 中川正子さんとお電話を繋ぎました!
◎そちらの特産品を教えてください!
富山干柿を使って、ユズを包み込んだ「柿娘」です。
◎富山の干柿は、長い歴史があるそうですね?
今から300年以上前、加賀藩のお殿様がこのあたりに鷹狩に訪れた際、
とある老父が干柿を差し上げたところ、お殿様がとても称賛されまして、
そこから干柿作りが盛んになったと言われています。
◎中川さんを中心に、みかくグループで干柿を作っているのですか?
200軒あまりの家庭で作っていまして、10月下旬から40日くらいで干柿になります。
この柿娘は冷凍にしてありますので、1年中、干柿の風味を損なうことなく味わうことが出来ます。
◎『柿娘』は、どちらで購入できますか?
⇒こちら!
※3個入りで、税込3150円です。
◎中川さんにとって「よい食」とは何ですか?
私にとってよい食とは、小さい頃から食べてきたものです。ふるさとの味を子や孫に伝えたいです。
JA福光管内「みかくグループ」代表 中川正子さん、ありがとうございました!