浜美枝のよい食と共に
2018年9月2日「飛騨トマト」
今回は、岐阜県です。JAひだ 販売戦略課 係長 池田正人さんとお電話を繋ぎました。
◎そちらの特産品を教えてください!
飛騨山脈から流れる清らかな水と澄んだ空気で育った『飛騨トマト』です。
◎標高の高いところで育つトマトということですか?
標高300、400メートルから1000メートルの飛騨の高冷地で育てています。
果肉がしっかりしていて、甘味と酸味が絶妙のトマトです。
◎美味しいトマト作りの条件は何ですか?
高冷地特有の朝晩の寒暖差が大きいことによって旨味が凝縮し、何より清らかな水で育ち、おいしいトマトになります。
また、生産者全員が、ぎふクリーン農業という化学肥料・合成農薬の使用を30%以上削減する栽培に取り組み、
安全で安心なトマトを食べていただけるよう努力されています。
◎『飛騨トマト』は、どちらで購入できますか?
JAタウンのホームぺージで、「飛騨トマト」と検索してください。
時期によって価格の変動がありますので、その都度ご確認ください。送料は別途かかります。
販売は、10月上旬(中旬)くらいまでの予定です。
◎池田さんにとって「よい食」とは何ですか?
私にとってよい食とは「その時の旬のものを安心して食べられること」です。
池田正人さん、ありがとうございました!