浜さん家のリビングルーム
2018年8月5日のゲストは工藤極さん(元宮内庁大膳課 厨房第二係)
今回のお客様は、元宮内庁大膳課 厨房第二係 工藤極さんです。
工藤さんは、1951年、東京生まれ。
学習院高等科を卒業後、フレンチレストラン「代官山 小川軒」で修業しました。
天皇の料理番だった秋山徳蔵氏の言葉に影響を受け、
1974年から5年間、宮内庁大膳課 厨房第二係に奉職。
洋食担当として、昭和天皇皇后・両陛下の日常の食事はもちろん、
園遊会、宮中晩さん会の調理に腕をふるいました。
退官後はフランスに渡り、地中海料理「メディティラーネ」で修業し、
帰国後はフランス料理「麻布きゃら亭」を開業。
現在は、東京・江古田にある「ビストロ サンジャック」のオーナーシェフを務めています。
今回は、工藤極さんをお迎えし、天皇家の食の現場について伺います。