浜美枝のよい食と共に
2018年7月1日「ちちぶ菜漬」
今回は、埼玉県です。JAちちぶ 営農経済部 営農販売課 中畦裕介さんとお電話を繋ぎました。
◎そちらの特産品を教えてください!
秩父の特産品「しゃくし菜」を使ったお漬物『ちちぶ菜漬』です!
埼玉県のふるさと認証食品にも認定されています。
◎しゃくし菜とは、どんな野菜ですか?
正式には「雪白体菜」と言う葉っぱですが、
しゃもじに似ていることから秩父地方では「しゃくし菜」と呼んでいます。
秩父では昔から栽培されていまして、11月に収穫し、11月から12月にかけて漬け込みます。
◎『ちちぶ菜漬』のお客さんの声はいかがですか?
皆さん、美味しいと言ってくれます。
まだ食べたことがない方には、是非食べて頂きたいです。
◎『ちちぶ菜漬』は、どちらで購入できますか?
こちらからご購入いただけます!⇒http://www.ja-chichibu.jp/shop/
※1袋300グラムで税込380円です。送料は別途かかります。
◎中畦さんにとって「よい食」とは何ですか?
私にとってよい食とは、地元の安心安全な食材を美味しく楽しく食べることです。
JAちちぶ 営農経済部 営農販売課 中畦裕介さん、ありがとうございました!