浜美枝のよい食と共に
2018年5月20日「まめ自慢」
今回は、兵庫県です。JAハリマ 経済部 次長 中野秀樹さんと電話をお繋ぎしました。
◎そちらの特産品を教えて頂けますか?
豊かな自然で育った丹波黒大豆を昔ながらの製法でじっくりと炊き上げた、丹波黒「まめ自慢」です。
◎美味しさの特徴は、どんな点にあるのでしょうか?
JAハリマでは豊かな森と水の恵みを受けた兵庫県宍粟市で、厳しい品質管理のもと、丁寧に育てています。
「まめ自慢」は、粒よりの丹波黒大豆を昔ながらの製法で、じっくりと炊き上げ、
つやのある、ふっくらとした味わいを楽しんでいただけます。
◎「まめ自慢」のお客さんの声はいかがですか?
丹波黒大豆本来の風味を引き立たせるため糖度をひかえめにじっくり時間をかけて炊きあげました。
「甘さひかえめでおいしい」とリピーターの方が増えてきています。
◎『まめ自慢』はどちらで購入できますか?
JAタウンのホームページで購入できます。「まめ自慢」と入力して検索してみてください。「まめ」は平仮名です。
1瓶150グラム入って、3個セットで税込み、送料込みで5650円です。
※購入先⇒コチラ!
◎中野さんにとって「よい食」とは何ですか?
JAハリマでは丹波黒大豆をはじめ様々な食材を生産者の方を通じて販売させていただいています。
私にとって「よい食」とは、安全で安心していただける食材を提供し、
健康で、おいしく、楽しく、食を通じてお様一人ひとりのくらしが豊かになることだと思っています。
JAハリマ 経済部 次長 中野秀樹さん、ありがとうございました!