浜美枝のよい食と共に
2018年4月22日「みそ豆」
今回は熊本県です。JAたまな 女性部 三津家敏子さんとお電話をお繋ぎしました。
◎そちらの特産品を教えてください!
地元産の大豆と手作り味噌で作った「みそ豆」です!
◎手作りということですが、何人でどれくらい作っているのですか?
毎週火曜と金曜に、女性の2人で一升五合(100グラムパックで50パック)作っています。
◎どんな点にこだわって、作っていますか?
最初は子どもたちのおやつ用に作っていましたが、今では男性のお客様が増えていて、焼酎のおつまみに直売所で買っていかれます。
売り切れていると、お客様はがっかりされますが、手作りなので・・・
◎この「みそ豆」は、どちらで購入できますか?
「JAたまな」のホームページで、楽天市場のバナーをクリックしてください。
1パック税込300円です。送料は別途かかります。
※購入先⇒コチラ
◎おしまいに、三津家さんにとって「よい食」とは何ですか?
私にとって「よい食」とは、地産地消です。
今回は、熊本県 JAたまな 女性部 三津家敏子さんにお話を伺いました。