浜美枝のよい食と共に
2017年9月24日「山ぶどう原液」
今回は山形県です。JA「庄内たがわ」管内「月山ワイン 山ぶどう研究所」醸造責任者の阿部豊和さんとお電話をお繋ぎしました。
◎そちらの特産品を教えてください!
良質の山ぶどうを原料にした『山ぶどう原液』です。
◎「山ぶどう」という響きがいいですね!でも、商品化するまで大変だった感じがしますが、そのあたりは、いかがですか?
野生の山ぶどうの場合、味にバラツキがあるため、農家の皆さんに契約栽培をお願いしています。どの品種を使うかなど、系統選抜するまで30年かかりましたが、今では糖度が高くて高品質な山ぶどうを栽培出来るようになりました。
◎この「山ぶどう原液」は、どちらで購入できますか?
「月山ワイン 山ぶどう研究所」のホームページにネットショップのバナーがありますので、そこから購入できます。
720ミリリットルが税込2484円、1800ミリリットルが税込4644円です。
※購入先⇒コチラ
◎おしまいに、阿部さんにとって「よい食」とは何ですか?
私にとって良い食とは地域で育てられた作物を、その産地で味わう事だと思います。風土を感じながら味わう事でより一層その土地の農作物の良さが分かると思います。
今回は、JA「庄内たがわ」管内「月山ワイン 山ぶどう研究所」醸造責任者の阿部豊和さんにお話を伺いました。