浜美枝のよい食と共に
2016年5月15日「ブラッドオレンジジュース」
今回は愛媛県宇和島市です。JAえひめ南 青果部 みかん販売課 山本堅一朗さんとお電話をお繋ぎしました。
◎そちらの特産品を教えてください!
ブラッドオレンジの美味しさを凝縮したしぼりたて100%の「ブラッドオレンジジュース」です。
◎ブラッドオレンジというのは、果肉が赤いオレンジですね。国内では宇和島が有名なのですか?
宇和島では2005年にブラッドオレンジの栽培が本格的に始まり、産地化を進めました。
現在、国内で宇和島の生産量が最も多い状況となっています。本場の地中海と同様、温暖な気温が栽培に適しています。
◎どんな品種をジュースにしているのですか?
「モロ」と「タロッコ」という2つの品種を使っています。
「モロ」は果肉が赤く酸味があり、「タロッコ」は甘いのが特徴です。
◎「ブラッドオレンジジュース」は、どんな風にして飲むと美味しいですか?
そのままでももちろんですが、大人は焼酎で割ると美味しいです。
東京都内のバーではカクテル用として使われており、都内のイタリアンのお店でも食前酒に使われています。
◎「ブラッドオレンジジュース」は、どちらで購入できますか?
JAえひめ南のホームページから購入できます。1本720ミリリットルで、2本入り税込3500円ですが、送料が別途かかります。
※商品購入先https://ssl.gaina.ne.jp/form/blood-orange/sale/
今回は、JAえひめ南 青果部 みかん販売課 山本堅一朗さんにお話を伺いました。