浜美枝のよい食と共に
2016年4月3日「ヤーコンジャム」
今回は香川県です。JA香川県 女性加工グループ「神野ひまわり会」徳井和子さんとお電話をお繋ぎしました。
◎そちらの特産品を教えてください!
中南米のアンデス高地が原産のヤーコンを使った「ヤーコンジャム」です。
◎ヤーコンというのは、どんな野菜なのですか?
見かけはイモに似た根菜で、生でスライスして食べるとコリコリとして甘みがあります。
今から20年前に地域の特産品を作ろうという時、 ↓試験所にヤーコンがあるから育ててみようということで栽培が始まりました。
今、ヤーコンでジャムのほかに焼肉のタレも作っています。
◎そうですか。ジャムは何と一緒に食べると美味しいですか?
パンに塗ったり、ヨーグルトに混ぜても美味しいです。
あとは、お餅の中に入れてつくと、ゆべしのような食感になります。寒い時はお湯で割って飲んでいます。
◎ヤーコンは健康食材だそうですね?
腸内環境を整えるフランクオリゴ糖やポリフェノールが多く含まれ、今、注目されています。
こちらで栽培を始めた当初は全国的に珍しかったのですが、今では栽培するところが増えてきました。
◎『ヤーコンジャム』はどちらで購入できますか?
JAタウンのホームページで購入できます。
1個150グラムで、4個セット3420円です。
今回は、JA香川県 女性加工グループ「神野ひまわり会」徳井和子さんにお話を伺いました。