浜美枝のよい食と共に
2016年2月7日「丹波篠山黒豆煮」
今回は兵庫県です。JA丹波ささやま 営農販売課 細水英貴さんとお電話をお繋ぎしました。
◎そちらの特産品を教えてください!
丹波篠山黒豆煮です。
◎丹波ささやまといえば、黒大豆ですね。どんな特徴がありますか?
通常の大豆に比べて大粒で、肉質は緻密、皮は薄くて強く、膨張率も高いため、煮豆に最適です。
水や空気もよく、肥沃な大地や昼夜の寒暖差が大きい丹波篠山特有の気候風土のため、昔から黒大豆の栽培が盛んです。
◎丹波篠山黒豆煮は、そのまま食べるのが一番ですか?
はい、そのまま食べてください。
黒大豆の高級品・丹波黒を使用していますから、高たんぱくで多くのビタミンを摂取できます。
◎体に良さそうですね!どちらで購入できますか?
JA丹波ささやまの直営店「特産館ささやまインターネット店」で販売しています。
390gで1620円です。
今回は、JA丹波ささやま 営農販売課 細水英貴さんにお話を伺いました。