浜美枝のよい食と共に
2016年1月31日「ゆこう酢」
今回は徳島県です。JA東とくしま 上勝支所参与 桂洋志さんとお電話をお繋ぎしました。
◎そちらの特産品を教えてください!
徳島県でしか栽培されていない「ゆこう」という柑橘類を絞って作った『ゆこう酢』です。
◎「ゆこう」は幻の果実と言われているそうですね?
貴重価値が高く、徳島県内でも一部の山間部しか栽培されていません。色や大きさは「ゆず」に似ています。
ゆこうの酢を使って、昔からアジやボウゼ(関東ではエボダイ)の姿寿司が作られています。
◎徳島は、すだち、ゆず、ゆこうと色々な柑橘類がありますね。さて、「ゆこう酢」は、どんな料理に合いますか?
こちらでは昔から、香りのゆず、酸味のすだち、隠し味のゆこうと言われており、ゆこう酢はポン酢として鍋料理に使ったり、サラダ、焼肉、ギョウザにもよく合います。焼酎で割っても美味しいです。
◎幅広いですね!「ゆこう酢」は、どちらで購入できますか?
JA東とくしまの販売部で購入できます。
今回は、JA東とくしま 上勝支所参与 桂洋志さんにお話を伺いました。