浜美枝のよい食と共に
2016年1月17日「九十九里 海っ子ねぎ」
今回は千葉県です。JA山武郡市 販売開発部 産直課 手塚智仁さんとお電話をお繋ぎしました。
◎そちらの特産品を教えてください!
JA山武郡市管内のブランドねぎ「九十九里 海っ子ねぎ」を使った和風テイストのドレッシング『海っこねぎドレッシング』です。
◎「九十九里 海っ子ねぎ」とは、どんなネギなのですか?
実は2002年10月、台風21号の影響で偶然誕生したネギです。
九十九里の沿岸地域には、当時、台風の影響で野菜にひどい塩害が出て枯れてしまったのですが、ネギだけは被害がなく、試しに食べてみたらいつもより美味しかったんです。
これに着目したJAと旧山武農林振興センターが調査・試験を重ねて、2006年に海水をかけて栽培する長ネギ「九十九里 海っ子ねぎ」が商品化されました。
◎「海っ子ねぎドレッシング」は、どんな料理に合いますか?
サラダはもちろん、しゃぶしゃぶ、ギョウザなどにかけて味わうと美味しいです。
ネギはほのかに香る程度で、ネギの甘さを引き出した味に仕上がっています。
合成保存料、化学調味料は一切使用していません。
◎「海っ子ねぎドレッシング」は、どちらで購入できますか?
JA山武郡市の農産物直売店「山武緑の風」各店で購入できます。
1本180ミリリットルで437円です。
今回は、JA山武郡市 販売開発部 産直課 手塚智仁さんにお話を伺いました。