浜美枝のよい食と共に
2016年1月10日「平兵衛酢こしょう」
今回は宮崎県です。JA日向 販売課 黒木幸徳さんとお電話をお繋ぎしました。
◎そちらの特産品を教えてください!
宮崎特産の香酸柑橘「へべす」を練りゴショウにした「平兵衛酢こしょう」です。
◎「へべす」というのは、どんな柑橘類なのですか?
元々は江戸時代、今の日向市内にいた平兵衛さんが発見して名付けられました。
ユズに似たようなさわやかな酸味とまろやかな旨みが特徴です。
皮が薄くて絞りやすく、果汁も多いです。
◎体に良さそうですね?
ビタミンCも豊富で、必須アミノ酸9種類のうち、8種類が含まれています。
◎その「へべす」を練りゴショウにしたのが『へべす・こしょう』ですね。どんな料理に合いますか?
元々、じどっこ(地鶏)の炭火焼につけて食べられていました。地鶏はもちろん、うどんにもよくマッチします。
◎「へべす・こしょう」は、どちらで購入できますか?
JA日向のホームページからオンラインショップ「ひむか彩館」でご購入できます。
60グラムで540円です。
今回は、JA日向 販売課 黒木幸徳さんにお話を伺いました。